Ремонт квартиры - дело не простое, состоит из множества этапов. Очень важно, соблюдать последовательность этих этапов. Прежде всего, выполняются инженерные работы, такие как разводка водоснабжения и канализации, электромонтажные работы,монтаж систем отопление. Конечно если речь идет о вторичном ремонте квартиры, прежде всего делаются демонтажные работы и только после них можно перейти к коммуникациям. В целом же, ремонт в новостройке ни сильно отличатся от ремонта вторичного жилья.
Следующим большим этап это так называемые «черновые работы», в них входит: оштукатуривание стен, выравнивание полов, с небольшой натяжкой можно отнести к этим работам укладку плитки, так как это достаточно «грязный» процесс и обычно выполняется паралельно со шпаклевкой стен.
Третий, завершающий этап – чистовые работы, которые включают в себя поклейку обоев, покраску, монтаж розеток и выключателей, укладку ламината, установку плинтуса и другие работы с чистовыми материалами.
Давайте рассмотрим каждый этап ремонта квартиры более подробно.
Инженерные работы
Разводка водоснабжения.
Если отделка производится в новостройке, то наиболее вероятно, что застройщиком были установлены полипропиленовые трубы. Это современное решение, которое обеспечивает долговечность, надежность, а также удобство монтажа. Если мы имеем дело со вторичным ремонтом, то скорее всего придется столкнуться со стальными трубами. Следует пояснить, что стояки холодного и горячего водоснабжения, которые находятся в квартире, являются собственностью управляющей компании (УК), поэтому все манипуляции со стояками следует согласовывать с главным инженером УК.
Ремонт делается не на один год, если трубы водоснаюжения или отопления требуют замены или могут это потребовать в ближайшей перспективе, лучше сделать это во время ремонта. При необходимости замены стояков водоснабжения или отопления, желательно договориться с соседями снизу и сверху, если таковые имеются, о совместной замене или о том чтобы соединение старой и новой трубы находилось в их квартире. Только в том случае, когда переход от старой стальной трубы к новой полипропиленовой будет находится не в вашей квартире, можно избежать проблем при капитальном ремонте дома. Разводка труб после счетчиков водоснабжения хоть и не требует соглосования с соседями, имеет свои нюанся. Заранее должны быть определены потребители воды, будь то ванная или раковина, стиральная или посудомоечная машина и т. п. После чего, прокладываются необходимые трассы, устанавливаются муфты с необходимыми выводами. Для опытного сантехника такая работа является обыденной. Необходимо лишь правильно подобрать материалы и грамотно их смонтировать, учитывая последующие отделочные работы для исключения проблем при монтаже чистовой сантехники.
Разводка канализации.
Разводка канализации делается одновременно с разводкой водоснабжения, но имеет меньший объем работы. Исключение составляет замена старых, чугунных стояков канализации. Чаще всего, такую сложную работу нельзя сделать локально в одной квартире. Исключение составляют двух и трехэтажные дома, а также квартиры на последнем этаже. В большинстве случаев замена таких стояков производится при капитальном ремонте дома. Наиболее важными моментами при монтаже канализации, являются соблюдение герметичности и необходимого уклона.
Электромонтажные работы.
Ни один полноценный ремонт квартиры не обходится без электромонтажа. При вторичном ремонте квартир, в которых использована алюминиевая проводка, требуется полная ее замена, так как срок службы алюминиевого провода не более двадцати лет. Это связано с окислением алюминия и как следствие уменьшением полезной площади сечения и снижением пропускной способности провода. Электропроводка с применением медных проводов, служит значительно дольше, до пятидесяти лет.
Электромонтажные работы делаются в два, а иногда и в три этапа. Первым этапом является прокладка проводов и расключение распределительных коробок. Также на этом этапе производится монтаж электрощита и его расключение. Вторым этапом можно назвать монтаж подрозетников. Почему монтаж подрозетников выводится в отдельный этап? Это связано со штукатурными работами. Если смонтировать подрозетники раньше этих работ, позже они могут оказаться слишком глубоко в стене. Если стены уже выровнены, то установка подрозетников делается сразу. Третьим, заключительным этапом является монтаж розеток, выключателей, люстр, бра и других электроприборов.
Отопление.
Достаточно часто, во время отделочных работ приходится иметь дело с заменой или установкой отопления. В квартирах работы по отоплению, в основном, сводятся к замене радиаторов. Если дом не новый, то желательно вместе с заменой радиаторов, заменить и стояки отопления. Как и в случае со стояками водоснабжения лучше, чтобы соединение старой и новой трубы находились не в вашей квартире. При отделке квартиры в новостройке, приходится сталкиваться с индивидуальным отоплением. Застройщики в большинтсве случаев не прячут трубы отопления, а прокладывает их по периметру стен от чего страдает внешний вид квартиры. Для сохранения эстетического вида, приходится штробить полы или стены и прокладывать трубы заново. Также, часто приходится переделывать подключение к котлу отопления, чтобы разместить трубы более компактно. Справедливо заметить, что прятать трубы отопления в полы или стены, иногда приходится и в новостройках с центральным отоплением.
Инженерные работы, во время ремонта квартиры, являются наиболее сложными и ответственными и, как следствие, наиболее дорогими. Очевидно, что работы должны выполняться профессионалами высокого класса. Все ремонты квартир разные и каждый требует индивидуального подхода. При выполнении той или иной задачи, возникает масса нюансов, особенно во вторичном жилье. Такие работы нельзя доверить случайному мастеру и оставить их без договора и письменной гарантии.
Второй, наиболее объемный этап отделочных работ при ремонте квартир, это черновые работы. Из названия понятно, что эти работы связаны с большим количеством грязи, пыли и мусора. В основном, это оштукатуривание стен, потолков и выравнивание полов. В зависимости от того, насколько кривые поверхности мы имеем, выбирается способ выравнивания. Например, если стены имеют отклонение от вертикали более 5 мм, то выравнивание производится по маякам. В случае неровности более 5 см, следует задуматься о монтаже гипсокартона или других плитных материалов (ГВЛ, ЦСП, ГСП, СМЛ, ОСП). Нужно обратить внимание на предназначение помещения. Например, для ванной комнаты лучше использовать штукатурки на цементной основе, а не на гипсовой. То же самое касается и полов. При перепаде до 10 мм, оптимальным является использование наливного пола. При большем перепаде, выгоднее сделать цементно-песчаную стяжку. Также, как и со стенами, при выборе материалов для выравнивания пола, следует руководствоваться назначением помещения. Что касается потолков, если это не натяжные, а потолки под покраску, существует всего два варианта. Первый – оштукатуривание под правило, что предусматривает выравнивание плоскости не зависимо от горизонта. Второй вариант - выравнивание гипсокартоном.
В зависимости от выбранных способов выравнивания полов, стен и потолков, выбирается очередность выполнения этих работ. Например, если отделочные работы предусматривают заливку стяжки пола, то она делается в первую очередь. Если решено выравнивать наливным полом, то это делается в последнюю очередь. При заливке цементно-песчаной стяжки раствор может испачкать стены. Кроме того, стяжка должна выстояться 28 дней, прежде чем на поверхность пола можно будет укладывать чистовое покрытие, поэтому делая её в первую очередь можно заниматься остальными работами пока она набирает прочность и избавляется от лишней влаги.
Чистовые работы
Не все чистовые работы такие уж чистые. Например, шпаклевка стен относится к чистовым работам, однако после шпаклевания следует шлифовка поверхности, которая влечет за собой большое количество мелкодисперсной пыли. Укладка ламината или монтаж межкомнатных дверей также являются пыльными работами, так как при распиле МДФ высвобождается много мелкой, древесной пыли, а монтаж плинтуса вообще связан с бурением стен. Важным моментом в чистовой отделке квартиры, является качество самих отделочных материалов. К примеру, дешевые, низкокачественные обои вряд ли удастся поклеить так, чтобы швы не были заметны. В основном очередность выполнения чистовых работ выглядит так: покраска потолка или монтаж натяжного, поклейка и покраска багета, укладка ламината, поклейка обоев, установка дверей, монтаж плинтуса и розеток. Конечно могут быть небольшие отклонения от установленного порядка, но в целом все происходит именно так.
Как происходит ремонт квартиры на практике?!
Расскажем, как мы производим ремонт квартир в Белгороде. Для примера, возьмем двухкомнатную квартиру в новостройке.
Когда работы определены, смета утверждена и договор подписан, мы приступаем к работам. В первый день мы, вместе с заказчиком, сантехником и электриком, приезжаем на объект. Для того, чтобы приступить к инженерным работам, нужно составить перечень необходимых материалов. Вместе с Заказчиком мы уточняем точное расположение розеток, выключателей и сантехприборов. При наличии дизайн-проекта, заказчик не привлекается. После закупки материалов, инженерные работы продолжаются в течение 1-2 недель.
Затем, к работам приступают штукатуры, а затем маляры и плиточники. Укладка плитки в санузлах ведется одновременно с шпаклеванием стен. Для двухкомнатной квартиры это, как правило, составляет 2-3 недели.
Далее производятся малярные работы, прежде всего это шпаклевание стен, которое занимают около 10 дней. Перед шпаклевкой устанавливаются подрозетники, а после – натяжные потолки.
После этого производится укладка ламината и поклейка обоев. Заметим, что к этому моменту, укладка плитки уже окончена. Длительность работ по укладке ламината и поклейки обоев не превышает 10 дней.
На последней неделе выполняются такие работы как: установка дверей, монтаж сантехники, плинтуса и розеток. Таким образом, комплексный ремонт квартиры выполняется за два месяца.
Ремонт дело тонкое…
Ремонт квартир, как мы упоминали ранее, дело индивидуальное. В этой статье мы рассказали о наиболее распространенном сценарии выполнения отделочных работ. Существует множество видов отделочных работ, используемых в ремонте квартир, которые мы не затронули. Есть еще много деталей, которые стоит учитывать во время отделки помещений. Некоторые из них, связаны именно с Белгородом. Следует помнить, что вода в нашем регионе достаточно жесткая. К примеру, если вы хотите установить инсталляционный унитаз, нужно использовать устройство с пневматическим сливом, так как механика быстро обрастает известью, что ведет к поломке. А вот другой пример: в п. Маслова пристань центральная котельная в систему отопления добавляет присадку для очистки труб из-за чего обычные биметаллические радиаторы быстро приходят в негодность и требуется радиаторы со стальным коллектором.
Чтобы добиться достойного результата, нужно соблюсти технологии на всех этапах ремонта и принять во внимание все нюансы. Итогом станет ремонт, который будет радовать вас и прослужит долгие годы.